«Свобода Доступа» в июле: архитектура 20 и 21 веков

Проект «Свобода Доступа» продолжает знакомить с архитектурой 20 и 21 веков. В июле пройдет шесть автобусных экскурсий, среди них — абсолютные хиты июня — «Весь мельников» и «Чудеса и причуды Москвы», а также популярная экскурсия, представленная в рамках весенних Дней архитектуры   «Экспериментальная архитектура 1960-1980-х гг. Юго-Запада Москвы». Также «Свобода Доступа» представит новые монографические программы по советской архитектуре, посвященные Алексею Щусеву и Ивану Жолтовскому.  И, как обычно, не обойдется без современной архитектуры -  самые новые и интересные здания Москвы можно будет увидеть на «Свежей десятке».

Июльская программа откроется автобусной экскурсией «Свежая десятка» (4 июля, сб) — самые громкие имена, самые актуальные тенденции в архитектуре. Десять свежих московских построек за 2008-2009 годы — жилые дома и офисные центры, реконструкции  и новое строительство, камерность и размах. Новые здания Скуратова, Киселева, Левянта, Плоткина и других известных архитекторов можно будет осмотреть снаружи, а в некоторые и зайти внутрь. В ином разрезе современная московская архитектура будет представлена на экскурсии «Чудеса и причуды Москвы» (11 июля, сб). В рамках этой экскурсии, ставшей одной из самых популярных в июне программ «Свободы Доступа», мы хотим показать самое несерьезное и странное, что можно найти в российской столице.  Постройки, подпадающие под типологию так называемых фолли или домов-причуд.

Другим направлением экскурсий «Свободы Доступа» станут монографические экскурсии, посвященные великим архитекторам 20 века — Алексею Щусеву (5 июля, сб), Ивану Жолтовскому (25 июля, сб), Константину Мельникову (26 июля, вс).  Подобный формат, предоставляет редкую возможность получить целостное впечатление о творчестве мастеров, увидеть самые значимые  (или, как в случае с Мельниковым — абсолютно все) шедевры за один день,  проследить эволюцию творчества архитекторов. Первый раз монографическая экскурсия — «Весь Мельников» была представлена в июне и пользовалась таким феноменальным спросом, что её пришлось сразу же повторить. По признанию участников, большинство построек Константина Мельникова до этого они видели лишь на фотографиях.

Самую популярная экскурсия весенних Дней архитектуры в Москве «Экспериментальная архитектура 1960-1980-х гг. юго-запада Москвы» мы повторим по просьбам нашей аудитории (18 июля, сб). Автобусная поездка даст возможность проследить узнать о новаторстве хрущевско-брежневской архитектуры, к которой многие привыкли относится как к неудачной странице в истории наших  городов.

Ведущие программ проекта «Свобода Доступа» — по современной архитектуре -  Александр Змеул (P-Arch), Мария Фадеева (Made in Future), Наталия Алексеева (P-Arch), по советской архитектуре — Елена Овсянникова (МАрхИ, «Москонструкт»), Денис Ромодин («СовАрх. Советская архитектура»). В июле к команде «Свобода Доступа» примкнет Олег Панин, ведущий популярного блога в Живом журнале, посвященного советской архитектуре. Он проведет экскурсию «Архитектор Жолтовский».

Программы «Свободы Доступа» -  это не экскурсии в классическом понимании, а путешествия — исследования с о знатоками своего дела. Постоянные участники программ становятся члена Клуба «Свобода Доступа» и им доступны специальные предложения, скидки на участие в мероприятиях, приглашение на закрытые экскурсии. Бронирование участия в программах «Свобода Доступа» — http://www.svobodadostupa.ru/?page_id=82. Участие платное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *