Петербург не для всех. 12-14 мая

Проект программы 12-14 мая 2017 г. (3 дня/2 ночи)
«Петербург не для всех» новая программа с партнерстве с турфирмой «Полярная звезда Спб».
12 мая, день первый
Автобусно-пешеходная экскурсия по Литейной части «Архитектор Земцов vs Genius Loci»

Петербург – город, который помешан на своей истории. С тщательностью маньяка он старается сохранить малейшие крупицы того, что он считает «историческим прошлым». Вторжению современности город сопротивляется до последнего, призывая на помощь Genius Loci. И питерский Гений Места пытается диктовать архитекторам, что и где надо или не надо строить.
Об этом диалоге мы и поговорим в ходе первого экскурсионного дня.
Начнем с легкой обзорной части по набережным, парадным площадям, мостам и проспектам. Просто для того, что погрузиться в эстетику северной столицы и почувствовать дух города.
Затем пригласим всех на Шпалерную улицу, что в Литейной части.
Здесь собраны образцы трех веков петербургской архитектуры: от петровского и елизаветинского барокко до модерна и конструктивизма «века железного». Именно здесь российский император Петр Алексеевич поселил свою московскую родню, а затем великие итальянские и русские зодчие оставили нам замечательные ансамбли – Смольный монастырь и институт, Таврический дворец с прекрасным парком. О Серебряном веке напоминает знаменитый «дом с башней» и многочисленные дома из эпохи модерна. А сто лет назад на этих улицах и площадях, в парадных залах Таврического и коридорах Смольного развернулась драма русской революции…
В интерьерах Таврического дворца вспомним причудливую, полную неожиданностей историю здания и его владельцев, рождение в веке ХХ русского парламентаризма и трагические моменты его конца.

таври
Уместна ли в этом районе современная архитектура? Дополняют или нарушают исторический пейзаж дома из стекла и бетона?
Дом 60 по Шпалерной, спроектированный архитектурным бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», стал лауреатом многих международных конкурсов, но при этом подвергся нападкам и проклятьям от рассерженных петербуржцев, коим его тесное соседство и прямое визави с шедевром Растрелли показалось нестерпимым.
Больше повезло архитектору Михаилу Мамошину, который постарался вписать свои дома в исторический контекст района. Уважительный диалог и перекличка архитектора с мастерами прежних эпох, кажется, Гению этого места больше по нраву.
Да и памятники, появившиеся здесь в конце ХХ века, такие как сфинксы М.Шемякина напротив тюрьмы «Кресты», памятник А.Ахматовой и водонапорная башня, ставшая музеем, уже вписались в ткань исторической застройки и стали вполне «своими».
Объекты показа: Кикины палаты, Смольный монастырь, Смольный институт, памятник Ф.Дзежинскому, Дом 60 по Шпалерной, Дом с башней на Таврической, Таврический сад, Таврический дворец (с посещением и экскурсией по интерьерам), б.водонапорная башня и Музей Воды, памятник Ахматовой, сфинксы М.Шемякина, тюрьма «Кресты», дом «Таврический» (арх.Мамошин) на пр.Чернышевского 4 и бизнес-центр на Чайковского 44.
смол
Обед в панорамном ресторане «Беринг» гостиницы «Санкт-Петербург» с видом на Неву и Дворцовую набережную (шведский стол)

После обеда отправимся на автобусную экскурсию «По Островам».
Когда в Петербурге говорят «поедем на Острова», то все понимают, что речь о Каменном, Крестовском и Елагином, которые образуют чудесный оазис в самом городе. Они всегда были местом отдыха и развлечений для петербуржцев, а также тем местом, где возводилась самая дорогая недвижимость и появились правительственные резиденции.
Самый закрытый и таинственный из Островов – Каменный. Не зря его облюбовали сильные мира сего, а также кинематографисты, которые могут переноситься в любую эпоху благодаря здешним виллам и дворцам необычной архитектуры. В советском время его называли «островом глухих заборов», но нам удастся полюбоваться и причудливым особняком Фолленвейдера и неоготической дачей Клейнмихель, Каменноостровским театром и другими интересными постройками. И даже встретить «девушку с веслом»: привет из советского прошлого!

каменный1

Крестовский остров более демократичный, здесь простые горожане могли отдыхать и заниматься спортом еще в советское время.
В ХХI веке Крестовский в полной мере оценили инвесторы, и остров стал районом элитной застройки. Именно здесь появился жилой комплекс «Дом у моря», признанный архитектурными критиками лучшим комплексом последних лет в Петербурге (арх. С.Чобан и Е.Герасимов).
Удачно вписалось в силуэт острова Бычий новое здание спортивно-развлекательного центра и Яхт-клуба, получившее в 2016 году Гран-при — Национальную премию за лучший реализованный проект с применением стекла (ООО «Ингмар «АСБ», арх. И.Витвицкий)

Здесь же приземлилась «тарелка» Зенит-арены, скандально известного бесконечным перенесением сроков и увеличением стоимости.

зенит
Ветка Западного скоростного диаметра и виды на башню Лахта-центра создают принципиально новый городской пейзаж, где бесконечные морские просторы отражаются и умножаются в стеклах и зеркалах новых построек. При этом огромный парковый массив создает атмосферу загорода. Может быть, не были напрасными мечты о городе-саде, «парадизе» на островах?

Объекты показа: Дворцы, виллы и особняки Каменного острова, ЖК «Дом у моря», спортивно-развлекательный центр на Бычьем острове, стадион Зенит-арена, Западный скоростной диаметр, башня Лахта-центра.

Программа первого дня:
10.00 встреча с группой у Московского вокзала. Отправление на обзорную экскурсию.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Литейной части. Посещение Таврического дворца.
14.00 обед
Автобусная экскурсия «По Островам»
19.30 возвращение в центр СПб

13 мая, день второй. Загородная автобусная экскурсия «По берегам Финского залива»
По северному берегу Финского залива отправимся в Кронштадт и по пути посетим Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений (попросту – Дамбу), ставший самым грандиозным и долгожданным инженерным гидротехническим сооружением для города.

дамба
В ходе экскурсии можно будет узнать все о наводнениях в Петербурге, услышать историю защиты города от водных бедствий, увидеть изнутри весь комплекс защиты города (водопропускное сооружение В-6, судопропускные сооружения С1 и С2, первый разводной и большой мосты), посетить диспетчерский пункт, а также места в Кронштадте, связанные с темой наводнений .

Обязателен к посещению возрожденный и удивительной красоты Морской собор, его точно не обойдем вниманием!
И далее, нырнув в тоннель, который проходит под главным корабельным фарватером, окажемся на южном берегу Финского залива.
Обед.
Путешествуя по старой Петергофской дороге между дворцов и усадеб, оставим в стороне помпезные петергофские фонтаны для того, чтобы посетить удивительный уголок, созданный августейшей четой для частной жизни, для себя. В живописном пейзажном парке Александрия находится дворец Коттедж, который словно переносит посетителей в средневековую Англию, а неподалеку – редкой красоты неоготическая Капелла, а рядом еще один – Фермерский – дворец. Семейное гнездо четырех поколений Романовых.

александрия
Истории частной жизни императорской фамилии вместе с прекрасной архитектурой и воссозданными интерьерами минувших веков почти не оставят времени на век нынешний. Но все же – успеем увидеть постройки Никиты Явейна в Кронштадте и Петергофе и поймем, легко ли им в окружении творений Штакеншнейдера, Менеласа и Бенуа?

Объекты показа: Дамба и Комплекс защитных сооружений от наводнений (посещение внутренних помещений с экскурией), основные достопримечательности Кронштадта, Морской собор (посещение), усадьба Лейхтенбергских (Сергиевка), парк Александрия и дворец Коттедж (посещение с экскурсией по интерьерам), готическая Капелла, «Новый Петергоф» Н.Явейна, Михайловка, Бельведер.

александрия1

Программа второго дня:
10.00 встреча с группой на Черной речке. Отправление в Кронштадт.
Экскурсия по внутренним помещениям Комплекса защитных сооружений (дамба).
Экскурсия-прогулка по Кронштадту с посещением Морского собора.
14.00 Обед.
Трассовая экскурсия «По старой петергофской дороге». Сергиевка. Собор Петра и Павла. «Новый Петергоф» Н.Явейна.
Экскурсия по парку Александрия. Посещение дворца Коттедж с экскурсией по интерьерам.
Дворец Бельведер. Ново-Михайловка.

День третий. Пешеходная экскурсия «Новая Голландия и сокровенные уголки старой Коломны»
«Новой Голландией» в Петербурге называют рукотворный остров, треугольный в плане, изначально предназначенный для складирования материалов для строительства судов. Практически все триста лет своего существования остров оставался закрытой зоной, недоступной для горожан. Наверно от этого он обладал особой таинственной притягательностью.
В начале ХХI века город решил организовать здесь новое культурное пространство и привлек для этого архитекторов с громкими мировыми именами. Разного рода причины помешали реализовать авангардные архитектурные задумки, и, к счастью для города, реконструкция острова досталась голландскому бюро West 8. Основатель бюро Адриан Гезе решил начать с зелени и добавлять на остров не здания, а деревья, пытаясь сохранить романтическую атмосферу острова и старую архитектуру.

Похоже, что ему это удалось, и Петербург наконец-то обрел достойное общественное пространство.
Прогуливаясь по Коломне, не избалованной вниманием туристов, откроем ее удивительные уголки и обсудим удачные и неудачные проекты использования зданий, которые несут в себе дух старого Петербурга.
Как чувствует себя Дом музыки в историческом здании Алексеевского дворца, своим силуэтом напоминающем замки Луары, а окнами обращенном на Адмиралтейские верфи? Удобно ли студентам-искусствоведам в исторических объемах дворца Бобринских?

дворецИ почему не случилось построить действительно оригинальное здание для новой сцены Мариинского театра?
Вспомним и о том, что этот район был своим для Блока, здесь художники, музыканты и поэты петербургского футуризма представляли публике непонятную и эпатирующую «Победу над солнцем», и здесь же сто лет назад произошло роковое убийство Григория Распутина, которое позже будет названо «первым выстрелом русской революции».
Завершим прогулку по Коломне посещением одного из самых интересных особняков Петербурга , принадлежавшему сенатору Половцеву, где сегодня расположился Дом Архитектора.
Здесь сохранились первоначальные интерьеры, созданные архитекторами М. Е. Месмахером, Н. Ф. Брюлло и Г. А. Боссе во второй половине XIX века: Белый зал (выполненный в стиле Людовика XVI), украшенный натуральным и искусственным мрамором Бронзовый зал, будуар с эркером, облицованная итальянскими резными панелями XVI века Библиотека, отделанная кардуанской кожей и орехом столовая…

половцев

Обед в ресторане особняка Половцева.
Объекты показа: Новая Голландия, Алексеевский дворец, дворец Бобринских, дворы института Лесгафта, дворец Юсуповых на Мойке, Театральная площадь, новая сцена Мариинского театра, особняк Половцева (Дом архитектора) с экскурсией по интерьерам.
По второй половине дня возможно посещение особняка Добберт и Академии Танца Б.Эйфмана либо второй сцены Александринки.
Программа третьего дня (пешеходный)
10.00 встреча с группой у Новой Голландии. Экскурсия по острову и историческому району Коломны.
Посещение особняка Половцева (Дом архитектора) с экскурсией.
Обед в ресторане особняка Половцева.
Окончание основной программы ориентировочно 15.00
Дополнительная программа:
Посещение современных объектов (Академия танца или вторая сцена Александринки)
Окончание ориентировочно 19.00

Cтоимость при группе не менее 15 чел. (не более 19 чел.) составит 6900 руб./чел.
В стоимость входит:
- автобусное (комфортабельный микроавтобус ) и экскурсионное обслуживание по маршруту
- входные билеты и/или экскурсионное обслуживание на посещаемых объектах (Таврический дворец, Комплекс защитных сооружений от наводнений – Дамба, парк Александрия, дворец Коттедж, особняк Половцева, современные объекты)
- три обеда (ресторан Беринг с шведским столом, ресторан в резиденции КвартаРиата в Петергофе, ресторан в особняке Половцева)
В стоимость не входит:
- проживание и другое питание
- транспорт до Спб.