Новая жизнь старых зданий. Санкт-Петерубрг

«Новая жизнь старых зданий» с «Полярной звездой» 19-21 октября.
Стоимость программы 9800 за 3 дня с двумя обедами. Возможен заезд на 2 дня.
Отели и билеты самостоятельно.
Предварительное бронирование на info@svobodadostupa.ru

День первый, 19.10., пт (факультативный, пешеходный)

Этот день посвятим прогулке по самому нетуристическому району – мрачному и пользующемуся дурной славой Обводному каналу.
Некогда граница города, затем промышленный район… Старожилы еще помнят мрачноватую шуточку: «Как найти Обводной канал? — Идите на запах…». Сегодня она уже неактуальна.
Эстетика индустриальных окраин неожиданно стала притягательной, как будто в ней мы обрели собственное средневековье. Молодая жизнь и творческая сила пришли сюда.
В бывшем здании текстильной фабрики появился лофт «Ткачи», а совсем недавно в здании старого паровозного депо Балтийского вокзала РЖД открыли один из самых крупных в мире музеев — на территории более 50000 квадратных метров (проект разработан Студией 44 Никиты Явейна).
В зданиях старых газгольдеров появились новые творческие пространства и Планетарий № 1, обладающий самым большим в мире (по утверждению устроителей) проекционным куполом.
Огромная территория завода «Красный треугольник», где производили галоши, которые носила вся Россия, все еще заброшена и находится в руинах. Она ждет своего часа. Именно здесь Федор Бондарчук снимал «Сталинград», и сегодня любители «заброшек» ходят сюда на экскурсии в поисках необычных впечатлений.

В программе:

Встреча с экскурсоводом. Прогулка по территории «Красного треугольника»: прошлое, настоящее, будущее.

Посещение с экскурсией нового музея РЖД (проект Н.Явейна). «Варшавский экспресс» в историческом здании Варшавского вокзала (свободное время для обеда)

Пешеходная экскурсия по набережной Обводного канала. Экскурсия в Планетарий № 1 (здание газгольдера).

День второй 20.10 суб. (автобусный, загородный)

Еще одной новой точкой притяжения стал в последние годы Кронштадт. Его форты – уникальные объекты, оставленные военными, ждут свежих идей по части приспособления и использования в культурных целях.

Есть пример уже функционирующего и наполняющегося новыми музеями форта «Константин», первые шаги по музеефикации форта делают хозяева фота «Милютин», получила одобрение и даже «премию Владимира Татлина» проектная группа «РИЕДЕР» за проект сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Форт «Батарея Северная №7».

Настоящим событием и данью памяти кронштадтских моряков стало воссоздание Морского собора.

На южном берегу Финского залива, где во множестве строились дворцы и усадьбы, находятся самые знаменитые дворцово-парковые ансамбли такие, как Петергоф и Ораниенбаум. Их музейное предназначение было очевидно, а вот каким должно быть новое наполнение и использование павильона Бельведер на Бабигоне, императорских конюшен в Петергофе и дворца в Ропше?

Готические конюшни в Петергофе — великолепный комплекс, напоминающий рыцарский замок ( арх. Н.Бенуа) использовались в советское время под санаторий. Их прекрасная архитектура хорошо сохранилась. Гораздо более печальна – даже трагична – судьба императорского дворца в Ропше.

Какое будущее у этих замечательных памятников?

В программе:

Встреча с экскурсоводом (метро Черная речка). Отправление в Кронштадт. Экскурсия по форту Константин (или Милютин).

Переезд на южный берег. Посещение павильона Бельведер с экскурсией. Прогулка по парку в Ропше.

Обед в Петергофе в атмосферном ресторане «Кладовая»

Петергоф: вокруг императорских конюшен. Проекты приспособления Н.Тютчевой (арх.бюро «Рождественка»)

День третий, 12.10 вск пешеходный

Невозмутимые фасады Невского проспекта не допускают вторжения и — подобно маске — скрывают внутреннюю жизнь здания.

По фасаду Петрикирхе не догадаться о трагедии петербургских немцев и сложной судьбе самого храма, его «катакомбах», образовавшихся уже в XX веке. О том, что в зданиях бывших складов Большого Гостиного двора растят оперные дарования, знают немногие. Как и том, какие здания стараниями и фантазией архитекторов приспособили под вторую сцену Александринского театра.

Казанский собор помнит про советский опыт приспособления под музей атеизма, демонстрировавший в своих подвалах ужасы инквизиции.

Настоящую летопись событий трех веков городской истории хранят башня городской Думы и роскошный отель «Талион». История самой известной купеческой династии Елисеевых закончилась вместе с историей царской России, но она еще живет в интерьерах особняка, превращенного ныне в самый роскошный отель Петербурга.

Попадая сюда, Вы невольно сравниваете его залы с дворцовыми залами Эрмитажа или других дворцов. Сохранились залы парадной анфилады, бывший кабинет Елисеева, музыкальная гостиная. Золоченая лепнина, розетки, расписные плафоны, картины… И еще лестница, по которой поднимались три поколения семьи, чей род стал живой историей российского предпринимательства.

Особняк, реквизированный в революцию у С.Елисеева, стал своего рода ноевым ковчегом, приютом для голодающей петроградской интеллигенции. «Дом искусств» (ДИСК) был создан в 1919 году по инициативе Чуковского и при ближайшем участии Горького, его быт описала Ольга Форш в романе «Сумасшедший корабль»: «В те годы, сбившись в крепкий плот, они, как на пароме, перевезли на себе через бурную реку событий всё важное для жизни искусство на берег новый»

Судьбы зданий, как судьбы людей, отражают эпоху. Только здания живут дольше.

В программе:

Вторая сцена Александринского театра с экскурсией. Голицын-холл. Петрикирхе с экскурсией. Гостиный двор. Казанский собор. Башня Думы.

Обед. Экскурсия в Талион-отель (дворец Елисеевых).