Тамбов, он же Тонбов, он же омут.

041. Казанский монастырь P1560048 (Копировать)Увлекательное путешествие по древнему городу Тамбову, его ближним и дальним окрестностям, с 16 по 19 июля 2015 года (возможен вариант приезда только на выходные).

Выезд из Москвы 15 июля поездом № 031 в 22.00, прибытие в Тамбов в 7.55. Выезд из Тамбова 19 июля любым вечерним поездом, прибытие в Москву утром 20 июля.

СОСТАВИТЕЛИ ПРОГРАММЫ:

Евгения Твардовская (Москва) – редактор телеканала «Россия-24», корреспондент и редактор сайта «Хранители наследия».

Марина Климкова (Тамбов) – искусствовед, краевед, историк. Автор четырех монографий и более 200 статей об искусстве и культуре края. Главный редактор иллюстрированного научно-популярного альманаха «Тамбовская старина» (в настоящее время, к сожалению, не выпускается).

Стоимость поездки:

— на 4 дня: 13500 р. для группы не менее 25 чел. / 15000 р. для группы 15-24 чел.;
— на 2 выходных: 6200 р. для группы не менее 25 чел. / 6700 р. для группы 15-24 чел. При меньшем количестве участников возможна доплата.

В стоимость входит: проживание в двухместных номерах гостиницы «Державинская» (возможно одноместное размещение с доплатой 800 рублей в сутки), трехразовое питание, авторское экскурсионное сопровождение, билеты в музеи, аренда туристического автобуса, услуги по организации поездки.

Железнодорожные билеты приобретаются участниками самостоятельно.

Любые вопросы, касающиеся поездки, и заявки на ее участие вы можете отправить по электронной почте budturistom@yandex.ru, указав в теме «Тамбов. Свобода доступа» или по телефонам: 8-916-825-24-08 (Ирина Головина), 8-916-281-98-10 (Евгения Твардовская).

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ (ниже вы найдете более подробное описание объектов нашего маршрута)

16 июля, четверг: приезд, монастырь Трегуляй(с отдыхом и завтраком на траве, любованием Цной и святым источником); Тамбов, часть 1: Соборная площадь — сердце Тамбова, главные храмы и набережная, Картинная галерея и Краеведческий музей (работают до 21-00).

17 июля, пятница: Моршанск(Свято – Троицкий Собор, Успенская старообрядческая церковь, Моршанская мануфактура, Здание «красной аптеки», Дом купцов Поповых), Новотомниково— Благовещенская церковь с изразцовым иконостасом.

После Новотомникова, где можно искупаться и набрать святой воды, мы отправимся на границу с Рязанской областью, в Николо-Чернеевский мужской монастырь в Старочернееве, Шацкий уезд. Обитель была основана в 1573 году иеромонахом Матфеем. К ней ведет понтонный мост через Цну, который нам придется преодолевать пешком. Уникальность этого ансамбля XVII-XVIII вв. не только в высокой степени сохранности архитектуры, но и в том, что монастырь владеет многими старинными чудотворными иконами.

18 июля, суббота: Ивановка— музей-заповедник Сергея Рахманинова, Ольшанка— усадьба Воейковых: бабушки и дедушки Василия Поленова.

19 июля, воскресенье: Тамбов, часть 2: Тамбов купеческий торговый, дом-музей Чичерина, Тамбов модерна, усадьба Асеева в стиле модерн.

О ТАМБОВЩИНЕ

Тамбов – слово мордовское. Первоначально название города писалось Тонбов и было связано с предполагаемым местом основания крепости для защиты от набегов на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование.

Корень слова «томба» – мокшанского происхождения, и обозначает «омут». Исследователь Тамбовского края И. И. Дубасов говорит, что тамбовские земли раньше были заселены мордвою, отчего множество сел, деревень и урочищ получили и сохраняют ныне мордовские названия.

На территории современной Тамбовской области человек обосновался очень давно – в древнем каменном веке (в эпоху палеолита), а в период неолита оставил целый ряд стоянок, сосредоточенных на берегах рек. С тех пор многие народы селились здесь или проходили по землям, оставляя следы своей жизнедеятельности. Среди них – племена абашевской, срубной, поздняковской и городецкой культур, древняя мордва, славяне и степные кочевники.

С XI–XII веков, задолго до основания главных городов (Тамбов и Козлов), началось проникновение в край древнерусских поселенцев. Из всех древних культур, развивавшихся на землях будущего Тамбовского края, наиболее изучена мордовская, принадлежащая семье финно-угорских племен. Самые ранние её памятники относятся к VII–XII векам, а развитие ее не прекращалось до XVII столетия, пока она не христианизировалась и полностью не слилась с русской культурой.

Город Тамбов возник в 1636 году как укрепленный пункт на бывшем здесь «диком поле». В первое время своего существования Тамбов действительно защищал южные владения Московского государства от набегов кочевников, но, когда укрепленная черта отодвинута была далее на юг, превратился в мирный пункт…

Впрочем, не об истории речь – обо всем этом у нас будет возможность услышать во время путешествия от нашего путеводителя Марины Климковой, тамбовского искусствоведа, краеведа, историка. А сейчас мы все больше о душе и простых человеческих радостях.

Поездка по Тамбовщине в июле – это удовольствие и для души, и для глаза, и, прямо скажем, даже для тела. Во-первых, это живописнейший и красивейший край. Река Цна чиста, как слеза, даже в черте города, и у нас, возможно, будет шанс пару раз искупаться в ней. Желающие смогут окунуться в пару святых источников – скажем, в монастыре Трегуляй, основанном в конце XVII века святителем Питиримом Тамбовским и до сих пор сохраняющем некоторые подлинные постройки того времени.

Во-вторых, на Тамбовщине идет активная работа по возрождению старинных монастырей и храмов (многие имеют в основе XVII-XVIII вв. – Спасо-Преображенский кафедральный собор, Казанский Богородичный мужской монастырь, древнейший храм Тамбова – Покровский, 1658 г.), а также усадеб. А надо сказать, что есть и такие, которые всегда поддерживались в неплохом состоянии. Так что, слава Богу, увидим не только живописные руины, но и живописные сохранные архитектурные ансамбли.

В-третьих, коллекции городских музеев Тамбовской области вполне котируются во всероссийских рейтингах. Скажем, Моршанский музей владеет второй в стране – по величине и качеству – коллекцией древнерусской деревянной скульптуры, но, к сожалению, сейчас он закрыт на ремонт, так что внутрь, скорее всего, мы не попадем.

Дом-музей Г. В. Чичерина в Тамбове – единственный в стране, посвященный этому славному роду. Усадьба «Новотомниково» Шацкого уезда, к сожалению, находится в плачевном состоянии, но вот ее Благовещенская церковь сохраняет уникальный керамический иконостас, который перед отправкой в Тамбов в 1889 году даже демонстрировали в Санкт-Петербурге.

Основная жемчужина Тамбова сегодня – это, конечно же, возрожденная усадьба Асеева начала XX века в стиле модерн (ныне филиал ГМЗ «Петергоф») – с отреставрированными интерьерами, с подлинным убранством. Этот стиль в Тамбове любили и берегли, так что у нас будет шанс посмотреть Тамбов модерна, Тамбов классический (город до сих пор сохраняет поквартальную структуру генплана 1791 г.), Тамбов деревянный (увы, исчезающий), Тамбов советский: кинотеатры, гостиницы, бывшие дворцы пионеров, которые строились именно как дворцы для новых хозяев жизни.

С тамбовской землей непосредственно связаны имена многих известных людей: Сергея Рахманинова, Елены и Василия Поленовых, Натальи Гончаровой с Евгением Боратынским и Алексеем Верстовским, которые здесь и родились, и Гаврилы Державина, и Алексея Жемчужникова (одного из авторов «Козьмы Пруткова»), и Василия Агапкина, и Андрея Платонова…

Мы посетим усадьбу «Ивановка», принадлежавшую родственникам Рахманинова – Сатиным. С июня 1890 по апрель 1917 года композитор почти каждый год жил и работал в этом имении. По дороге к Рахманинову заедем в «Ольшанку», в гости к Воейковым – бабушке и дедушке Василия Поленова. Он у них часто гостил и создал там многие свои произведения.

Заявки на участие в программе вы можете отправить по электронной почте на адрес budturistom@yandex.ru. Ответным письмом вы получите информацию об оплате поездки.

 Внимание!

Если вы откажетесь от поездки менее чем за неделю до ее начала, мы будем вынуждены удержать 50% от внесенной вами оплаты. Если менее чем за трое суток – 100%. Будьте внимательны и принимайте решения своевременно.