Вороново. Усадьба и парк.

11187230_10153382559059683_5640673938546402165_oОднодневная экскурсионная поездка 12 июля в бывшие усадьбы Вороново и Дубровицы. Гид – Денис Ромодин.
Выезд из Москвы в 9.00, возвращение – примерно в 19.00.

Сбор группы в 8.45 у выхода со станции метро Добрынинская.

Стоимость поездки – 1600 рублей без обеда. Если вы желаете заказать обед, то к стоимости следует добавить 350 рублей (оплачиваются вместе с остальной суммой). Можно обсудить вегетарианское меню. ПРЕДОПЛАТА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Зарегистрироваться на участие в поездке можно по электронной почте budturistom@yandex.ru (тема письма: Вороново. Дубровицы) или из формы обратной связи, размещенной после анонса. В ответ вы получите подтверждение записи и реквизиты для оплаты.
Любые вопросы об экскурсии вы можете задавать организатору поездки Головиной Ирине Юльевне по указанному выше адресу электронной почты и по телефону 8-916-825-24-08 в будни с 10.00 до 19.00.
Вороново расположено в 60 километрах от МКАД на территории Новой Москвы. Здесь на двенадцати гектарах земли сохранился усадебный комплекс с главным домом, церковью, павильонами и парком.
Усадьба возникла на рубеже XVII-XVIII веков при российском государственном деятеле Артемии Волынском, который был казнен в 1740 году, а при следующем владельце, Иване Воронцове, на территории появился роскошный усадебный комплекс по проекту архитектора Карла Бланка с сохранившейся до нашего времени церковью и павильоном «Голландский домик».
Его сын, Артемий Воронцов, к которому после смерти отца перешла усадьба, отстроил великолепный усадебный дом, спроектированный архитектором Николаем Львовым. Этот дом был сожжен его следующим владельцем, Федором Растопчиным, в 1812 году, чтобы дом не достался французам. Впоследствии в конце XIX века усадьбы была восстановлена Шереметевыми.
Ныне в Воронове находится санаторий. В 1970-х годах на его территории появился интересный по архитектуре спальный корпус, который стал частью архитектурного ансамбля.
Затем мы поедем в окрестности Подольска – в бывшую усадьбу Дубровицы, известную оригинальным храмом знамения Пресвятой Богородицы. До середины 17 века Дубровицы принадлежали Боярину Ивану Васильевичу Морозову. Его дочь, которой усадьба досталась по наследству, Аксинья Ивановна вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. Так Дубровицы стали владениями этой фамилии. Голицыным усадьба принадлежала до 1781 года. Тогда она была продана графу Григорию Александровичу Потёмкину.
Императрица Екатерина в 1788 году приобрела усадьбу для своего фаворита Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова. Правда через несколько лет она уличила его в измене, но усадьба осталась за родом Дмитревых-Мамоновых. В 1864 году она вновь перешла в руки рода Голицыных.
После революции 1917 года Дубровицы сначала превратили в музей дворянского быта, который просуществовал до 1927 года. В 1932 году здесь был размещён сельскохозяйственный техникум, в 1947 году — ВНИИ кормления сельскохозяйственных животных, позже объединённый с ВНИИ животноводства (ВИЖ). Часть помещений дворца ВИЖ занимает и сейчас. Также во дворце сейчас располагается ЗАГС и ресторан.
Но конечно, наибольшую славу этому месту делает церковь Знамения Пресвятой Богородицы, установленная чуть в стороне от Дворца ближе к слиянию Пахры и Десны. Знаменская церковь — пожалуй одна из наиболее оригинальных православных церквей России. Венчает церковь не шатёр, не шлем, и не маковка, а корона. Декоративные элементы, украшающие церковь также мало похожи на украшания православных храмов. Да и внутреннее убранство весьма нетипично.
Своим строительством церковь Знамения обязана князю Борису Алексеевичу Голицыну, воспитателю и сподвижнику Петра I. 22 июля 1690 года был заложен первый камень данной церкви. Строительство продолжалось до 1697-98 годов. К сожалению, имени архитектора сего чуда не сохранилось. Учёные называют несколько имён, однако доподлинно имя автора проекта церкви неизвестно.


Перейти к заказу билетов